Игорь Суркис: "Я очень хочу, чтобы в "Динамо" было побольше таких парней как Алиев, Гусев..."

Сегодня в киевском спортивном баре "Планета Спорт" популярная газета "Весь Спорт" провела прямую линию с президентом "Динамо" Игорем Суркисом. Более часа Игорь Михайлович отвечал на вопросы болельщиков и журналистов.

Предлагаем вашему вниманию основные моменты беседы президента нашего клуба с представителями СМИ и фанатами. Отметим, что разговор вышел очень откровенным и Игорь Суркис ответил на многие острые вопросы, касающиеся жизни клуба и выступлений команды. Полную версию прямой линии вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров издания "Весь Спорт".

О стадионе

- В конце августа - начале сентября стадион "Динамо" им.В.Лобановского закроется на годичную реконструкцию. Над ареной будет сделала специальная крыша, улучшены условия для работы журналистов, болельщики получат возможность спокойно перекусить до и в перерыве матча. Кроме того, планируется создание новой стоянки, в том числе и для автобусов и при этом не будет затронута парковая зона.

Первоначальный проект предусматривал вместимость стадиона в 24,500 мест, но руководство клуба попросило архитекторов сооружения увеличить количество мест до 31,000. В ближайшее время творческая группа, отвечающая за проект обновленной арены, проведет консультации с соответствующими службами УЕФА для создания стадиона европейского уровня.

Но матчи группового турнира Лиги чемпионов в будущем, если "Динамо" попадет в эту стадию, мы планируем проводить на НСК "Олимпийский". Такую поддержку как на этом стадионе надо еще найти!

Об игре "Динамо"

- К сожалению, в последних матчах уровень игры команды не соответствует чемпионским стандартам. Я очень обеспокоен этим фактом и надеюсь, что тренерский штаб сможет вывести "Динамо" из "функциональной ямы" уже в ближайшей игре. У нас была неделя после матча в Днепропетровске и хочется верить, что в игре против "Кривбасса" болельщики увидят настоящее "Динамо".

Лично мне очень обидно, что сдали, прежде всего, лидеры. Я не буду называть фамилии, но, думаю, что болельщики прекрасно все видят. Те, кто должен вести команду вперед, этого не делают. Как мне кажется, тренеры должны сделать соответствующие выводы.

Если мы не станем чемпионами, то это будет нонсенс. Иметь во втором круге преимущество в 9 очков и не выиграть чемпионат...

О доверии к Михайличенко

- Руководство клуба по-прежнему доверят Алексею Александровичу. Он дважды вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов, выиграл чемпионат и Кубок страны. И в этом году у нас есть все предпосылки для завоевания титула.

Я не вмешиваюсь в тренерский процесс и не указываю наставнику на какие-либо нюансы в его работе. Руководство интересуется, в первую очередь, результат и красивая игра команды. Но, хотелось бы подчеркнуть, что этот кредит доверия может закончиться сразу после того, как "Динамо" не добьется поставленных целей.

О зимней селекции

- Зимой мы приобрели несколько футболистов. Мне очень нравится как заиграл Верпаковскис, я думаю, что болельщики сумели по достоинству оценить этот трансфер.

Сложнее ситуация с Клебером. Этому, безусловно очень талантливому форварду, требуется больше времени на адаптацию. Сейчас он травмирован и мы отпустили его в Бразилию. На следующей неделе Клебер вернется в Киев и приступит к реабилитации.

Лично мне импонирует отношение к делу Чеснаускиса. Этот одаренный парень демонстрирует сумасшедшую самоотдачу в тренировках и матчах и я верю, что он скоро будет играть в основе команды.

О динамовской молодежи

- Мое мнение: Алиев уже год должен играть в основе первой команды. Но я не могу заставить тренеров ставить его в каждом матче. За результат отвечают они и мне не надо вмешиваться в ход их работы. Лучше быть профессионалом на посту президента, чем дилетантом на тренерской скамейке.

У нас прекрасная молодежь. Во всю стучаться в двери основного состава Милевский, Алиев, Воробей, в ближайшее время может заявить о себе Рожок...Хочется верить, что с появлением этих талантливых ребят в обойме команды мы сможем уменьшить число легионеров и усилить не только "Динамо", но и сборную.

Президент и скамейка запасных

- Своим появлением на скамейке запасных во время матчей во втором круге я хотел показать именно единение с тренерским штабом и доверие наставникам команды. В то время появилась информация о том, что Михайличенко будет уволен, но это были ничем не обоснованные слухи.

Честно признаюсь, я никогда не подсказываю тренерам и не влияю на проведенные ими замены. Да и поверьте мне - на трибуне смотреть матч гораздо легче, чем у кромки поля. А после поражения в Днепропетровске я вряд ли появлюсь на скамейке запасных в ближайшее время. Кстати, УЕФА собирается полностью запретить курение в "технической зоне", а это еще один аргумент для меня смотреть встречу с трибуны.

О Пееве и Чернате

- Да, я читал интервью Пеева, в котором он жалуется на то, что не играет в основе команды. Но ведь это его личные проблемы! Профессиональный игрок должен своими действиями доказывать, что он достоин выходить с первых минут. Если мы получим хорошее предложение, которое устроит клуб и самого Пеева, то мы позволим Георгию перейти в другую команду.

По поводу Черната. Мы не раз разговаривали с Флорином и повторяли, что рассчитываем на этого футболиста. Сам Чернат готов доказать свои притязания на место в основе и хоть завтра подписать новый контракт с "Динамо".

Отмечу, что у обоих этих игроков контракты с клубом до конца 2006 года.

О Хацкевиче

- Саша очень много сделал для "Динамо". Но сейчас он по объективным причинам не проходит в основной состав, а почему так происходит лучше спросить у тренеров. Лично я надеюсь, что Хацкевич наберет свою лучшую форму и еще поможет команде. Его контракт с "Динамо" действителен еще полтора года.

Об аренде суперзвезд из западных клубов

- Киевскому "Динамо" не нужны временщики! Мы должны создавать свою команду-звезду, без помощи дорогостоящих суперзвезд из Европы. Посмотрите на "Порту" - ни одной звезды мирового уровня, зато какая организация игры! Именно к созданию такой команды мы стремимся, где каждый футболист на своем месте и досконально знает свои функции на поле. А для этого надо воспитывать своих игроков и

набраться терпения.

О регламенте

- Я категорически не согласен с пунктом регламента относительно определения сильнейшего в чемпионате. На мой взгляд, если две первые команды набрали одинаковое количество очков, то надо проводить "золотой матч" на нейтральном поле. Такое же мнение и у руководства донецкого "Шахтера". Перед началом следующего чемпионата киевское "Динамо" будет отстаивать свои позиции по этому вопросу.

О покупке игроков "Левски"

- Наши селекционеры просматривали несколько игр "Левски". Нас интересовали два игрока - Топузаков "Динамо" не подошел, а нигериец Темиле приедет в Киев 14 июня. Мы уже достигли договоренности с руководством "Левски" про то, что этот парень пройдет у нас тестирование.

Наши селекционеры охарактеризовали его как талантливого и работоспособного футболиста. Если он подойдет тренерскому штабу, то мы сядем с нашими болгарскими коллегами за стол переговоров.

О клубном патриотизме

- Никого не удивлю, если скажу, что большинство легионеров приезжают в "Динамо" для того, чтобы показать себя в матчах Лиги чемпионов, а сами посматривают в сторону западных клубов. Поэтому нам надо сейчас пережить этот переходной период, немного подождать пока наберутся опыта наши талантливые молодые игроки. Я очень хочу, чтобы в "Динамо" было побольше таких парней как Алиев, Гусев... Они предельно мотивированы и, прежде всего, играют за клуб, за эту букву "Д" на груди.

...Я приехал на сбор команды в Ялту и увидел такую картину. После тренировки в холле гостиницы сидит Олег Гусев, весь взмокший после тяжелого занятия и не снимает футболку. К нему подходит наш администратор Александр Чубаров и говорит: "Олежка, иди переоденься, а то простудишься". Этот парень с нескрываемым волнением ответил: "Федорович, разве я мог представить, что когда-нибудь надену футболку с буквой "Д" у сердца. Я еще немного посижу в ней...".

Вот такие парни нам нужны и они будут!



 

Лучшие публикации




Яндекс.Метрика